Saisonal und regional kochen und backen

Unser Koch- und Backbuch erscheint in Kürze!

 

Der OGV Reute hat über den Sommer Ihre Lieblingsrezepte mit regionalen Zutaten gesammelt.

Vielen herzlichen Dank an alle Einreicher für die bunte Auswahl und überraschende Bandbreite an Rezepten für jedes Alter, jedes Können, jede Jahreszeit und jeden Geschmack!

Das Buch wird in Farbe gedruckt und gebunden und beinhaltet über 150 Rezepte, jeweils mit Bild des Gerichts. Ergänzt werden die Rezepte um Pflanzenportraits der gängigen regionalen Obst- und Gemüsesorten, Kräuterwissen, Gartentipps für den eigenen Gemüseanbau und einem Saisonkalender für Obst und Gemüse.

Hier ein kleiner Einblick:

Buchseiten

 

Das Buch wird zwischen 12 und 15 € kosten. Vielleicht ist das ja ein passendes Weihnachtsgeschenk für Ihre Liebsten?

Sie können sich Ihr Exemplar ab sofort bis 15. November 2023 per verbindlicher Vorbestellung sichern.

Nutzen Sie das Vorbestellungsformular oder bestellen Sie telefonisch bei Ulrike Herzberg (Tel.: 07351-31101).

 Der Verkauf (inkl. Abholmöglichkeit für die Vorbestellungen) ist am

Samstag, 9. Dezember 2023 auf dem Mittelbiberacher Weihnachtsmarkt

und bei der Adventsfeier des OGV Reute am Sonntag, 10. Dezember 2023 in Reute.

Eine Abholung Ihrer Vorbestellung ist ebenfalls im Anschluss in Reute und Mittelbiberach möglich.

Nähere Informationen erhalten Sie von uns im Nachgang Ihrer Vorbestellung.

 

Ihre Vorstandschaft des OGV Reute e.V.

 

FlyerREGIONAL und SAISONAL kochen und backen - Rezepte aus Reutener und Mittelbiberacher Küchen

Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Für unsere Vorfahren war sie kein Thema, denn der schonende Umgang mit begrenzten Ressourcen, saisonales Kochen, die Nutzung regional vorhandener Produkte und der eigene Anbau von Lebensmitteln meist selbstverständlich. Kochen und Backen mit Obst und Gemüse, welches im eigenen Garten, im Hochbeet oder in Töpfen auf dem Balkon angebaut werden kann, mit tierischen Produkten aus heimischer Produktion oder auch die Verwendung von Wildkräutern und Wildfrüchten aus der freien Natur sind voll im Trend.

Da noch heute diese Nachhaltigkeit im Kleinen anfängt, hat der OGV Reute das Projekt „Regional und saisonal kochen und backen – Rezepte aus Reutener und Mittelbiberacher Küchen“ ins Leben gerufen mit dem Ziel, in der ganzen Gemeinde alte und neue, erprobte und leckere Rezepte mit Zutaten, die in der direkten Umgebung wachsen oder erzeugt werden, zu sammeln und ein Rezeptheft herauszugeben.

Einsendezeitraum der Rezepte: Juni bis Anfang Oktober 2023
Veröffentlichung des Rezepthefts: Dezember 2023

Wir suchen eine breite Palette abwechslungsreicher Gerichte, von ganz einfach und schnell zubereitet bis hin zu kulinarischen, regionalen und außergewühnlichen Highlights - auch neue Kreationen als Mix aus Oberschwaben und anderen Regionen / Ländern. Damit wir Ihnen ein tolles Rezeptheft anbieten und damit die Vierfalt aus den Küchen unserer Gemeinde präsentieren und bewahren können, benötigen wir Ihre Unterstützung.

Also, stöbern Sie in Ihren Lieblingsrezepten, Omas Rezepte-Sammlung oder vielleicht fällt Ihnen auch gleich ein kulinarisches Highlight Ihrer Kindheit ein: egal ob Kräuter, Beeren, Gemüse, Obst  - so wie im Jahreslauf die Ernte aus dem eigenen Garten bei Ihnen auf den Tisch oder in den Wintervorrat  kommt. Schicken Sie uns einfach Ihre Rezepte unter Angabe Ihres Vornamens mit Zutatenliste, Mengenangaben, Anzahl der Portionen, der Zubereitungsbeschreibung und ggf. Bild an
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Gerne können Sie Ihr Rezept auch schriftlich (handschriftlich oder Kopie) abgeben bei:

Ulrike Herzberg, Degernauer Str. 5, Reute

Daniela Schmid, Schönenbucher Weg 33, Mittelbiberach

 

Zur Inspiration und zum nachkochen: Saure Bohnen mit Spätze (für 2 - 3 Personen)

Zutaten:

500 g Spätzle

300 g grüne Bohnen (frisch oder TK)

1 Zwiebel

Öl

100 g gewürfelter Speck oder Katenschinken (nach Belieben)

1 – 2 Esslöffel Mehl

500 ml Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt, 2 Wachholderbeeren gequetscht

Salz, Pfeffer, 1 Pr. Zucker, 1 Msp. Sauerbratengewürz

1 – 2 Esslöffel Essig

 

Zubereitung:

Die Bohnen putzen, kleinschneiden und kochen (frische Bohnen ca. 10 min).

Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl kurz andünsten. Die Speckwürfel dazugeben und kurz anbraten. Speck und Zwiebeln mit Mehl bestäuben, umrühren und leicht bräunen.

Mit Essig ablöschen. Gemüsebrühe dazugießen und kräftig rühren, bis eine glatte Soße entstanden ist. Gewürze dazugeben. 5 min köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sauerbratengewürz würzen.

Bohnen dazugeben und mit Essig abschmecken.

Spätzle frisch kochen oder anbraten und mit den sauren Bohnen genießen.

 

Unter allen eingereichten Rezepten verlosen wir das fertige Rezeptheft. Voraussetzung für die Teilnahme an der Verlosung ist die Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse. Mit der Angabe erteilen Sie dem OGV die Erlaubnis, Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Verlosung zu verwenden. Eine darüberhinausgehende Speicherung oder Nutzung Ihrer Daten erfolgt nicht. Ebenso werden Ihre Daten nach Durchführung der Verlosung umgehend gelöscht.

Wir freuen uns auf viele Einsendungen und eine große Bandbreite regionaler Köstlichkeiten.

Ihr OGV Reute e.V.

 

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